Selamat datang, Relawan Muda!

[ SALAM RELAWAN MUDA BRAWIJAYA ]

Inilah dunia kita, dunia tanpa tepuk tangan, dunia tanpa penghargaan dan dunia tanpa pamrih.

TELAH DIBUKA !
Pendaftaran Anggota Baru DIKLAT XXXVIII 2019

DIKLATSAR XXXVII KSR UB 2018

Dalam rangka mewujudkan anggota baru yang tangguh dan berkompeten untuk terjun ke masyarakat, salah satu strateginya adalah dengan meningkatkan pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill), dan kepribadian (attitude) melalui Pendidikan dan Pelatihan Dasar. Hal ini dilakukan sebagai bentuk  pengenalan dan  pendekatan, karena Pendidikan dan Pelatihan Dasar atau yang disingkat DIKLATSAR ini mempunyai peran strategis terhadap keberhasilan pencapaian tujuan sebuah organisasi. Untuk itu, Korps Sukarela Universitas Brawijaya (KSR UB) pada tanggal 16 s/d 28 Januari menyelenggarakan kegiatan DIKLATSAR yang ke-37.

DIKLATSAR XXXVII KSR UB 2018Kegiatan yang dilaksanakan sebagai program kerja utama oleh Seksi Penelitian dan Pengembangan KSR UB ini terdapat tiga rangkaian acara, yaitu Pradiklat (16/01/18), Diklat Forum (17-22/01/18), dan Diklat Lapang (25-28/01/18). Pradiklat dan Diklat Forum dilaksanakan di Gedung Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya sedangkan untuk diklat lapang dilaksanakan diluar kampus yaitu di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang yang bertujuan untuk mendekatkan anggota baru dengan alam serta mempraktikan secara langsung ilmu yang telah didapat selama diklat forum sesuai keadaan medan yang sebenarnya.

DIKLATSAR XXXVII ini diikuti oleh puluhan mahasiswa Universitas Brawijaya yang terindikasi berasal dari berbagai fakultas dan angkatan yang berbeda. Para peserta mengaku setiap rangkaian diklat KSR UB ini memberikan banyak pelajaran berharga baik itu mental, kekeluargaan serta kepedulian terhadap sesama.

DIKLATSAR XXXVII KSR UB 2018
Tak seperti tahun-tahun sebelumnya DIKLATSAR XXXVII ini banyak sekali hal yang baru khususnya dalam pemberian materi diantaranya yaitu :

1. Kepalangmerahan
  2. Kepemimpinan
  3. Perawatan Keluarga
  4. Anatomi dan Fisiologi Dasar
  5. Pertolongan Pertama
  6. BHD – RJP (Bantuan Hidup Dasar – Resusitasi Jantung Paru)
  7. PSP – RFL (Physicosocial Support Programme – Restoring Family Link)
  8. Navigasi Darat dan SAR (Search And Rescue)
  9. Obat-obatan
  10. Manajemen Bencana dan Assessment
  11. Manajemen Tanggap Darurat Bencana
  12. Shelter, Water and Santation
  13. Dapur Umum dan Logistik
  14. Survival
  15. Kesehatan Lapang
  16. Packing

Hal tersebut tentunya memberikan harapan yang baru terhadap kemajuan Sumberdaya manusia di organisasi yang bergerak dibidang kemanusiaan dan sosial. Sesuai yang dijelaskan oleh saudara Dwi Febri Windiharja selaku Ketua Umum KSR UB 2018 mengatakan : “Dengan adanya pendidikan dan latihan dasar ke-37 ini, harapannya anggota baru mampu mewujudkan potensi diri dan mampu menumbuhkan jiwa kemanusiaan dan sosial sehingga dapat memberikan manfaat terhadap sesama”.

1. Naily | | Balas

Waw